Eine Speisekarte hinzufügen

Übersicht

• Wie lege ich einen neuen Artikel im Back Office an
  • Siehe auch What is Menu um die Unterschiede einzelner Untergliederungen zu verstehen
  • Vergessen Sie nicht die Daten-Synchronisierung durchzuführen nachdem der Artikel angelegt wurde
  • Erstellen Sie Artikel die nur als Menü bestellbar sind

zu Menu gehen

Wo finde ich im Back Office das Menu

1. Tippen Sie auf der linken Seite auf (oder das 'mehr'-Symbol more_icon__BO_.png) um die Menu Untergliederung zu öffnen

Abteilung

Abteilungen der Speisekarte

• Beispiele Abteilung
    • Speisen
    • Getränke
  1. Öffnen Sie Menu > Abteilung
  2. Klicken Sie auf Abteilung hinzufügen oder geben Sie im nächst freien Feld die Abteilung ein (bis zu 128 Zeichen)
  3. Klicken Sie auf Speichern um die Eingabe zu speichern

Kategorie

Haupteinteilung der Speisekarte

• Beispiele Kategorie
    • Vorspeise
    • Steak
    • Wein
    • Kaltgetränke
  1. Öffnen Sie Menu > Kategorie
  2. Klicken Sie auf Kategorie hinzufügen oder tippen Sie in das nächste freie Feld (bis zu 128 Zeichen)
  3. Klicken Sie auf das Farbfeld links des Namens, wählen Sie die Farbe
  4. Klicken Sie auf Abteilung um die Abteilung festzulegen (Voreinstellung: Nicht definiert)
  5. Klicken Sie auf Anzeigen/Verbergen, um die Kategorie zu verbergen (Voreinstellung: Anzeigen)
  6. Klicken Sie auf Speichern um die Eingaben zu speichern

Modifikator-Gruppe

Legen Sie Ergänzungen für Artikel fest

• Jetzt verfügbar: Modifikator für mehrere Artikel nutzen
  • Mehrere Modifikatoren können zu Artikeln hinzugefügt werden
  • Beispiele Modifikator-Gruppe
    • Beilage
    • Sauce
    • Belag
  1. Öffnen Sie Menu > Modifikator-Gruppe
  2. Klicken Sie auf Modifikator hinzufügen oder tippen Sie in das nächste freie Feld (bis zu 49 Zeichen)
  3. Wählen Sie die Art aus der dropdown Liste (Single oder Multi)
    * Wählen Sie Multi falls mehr als ein Modifikator wählbar sein soll
  4. Aktivieren Sie Pflichtfeld um einen Modifikator wählen zu müssen (Voreinstellung: aus)
  5. Klicken Sie auf Anzeigen/Verbergen, um den Modifikator zu verbergen (Voreinstellung: Anzeigen)
  6. Klicken Sie auf Speichern um die Einstellungen zu speichern
  7. Klicken Sie auf Modifikatoren um individuelle Modifikatoren zu der Gruppe hinzuzufügen (gehe zu Modifier für Details)
  8. Klicken Sie auf Für Artikel festlegen um die Modifikator Gruppe für mehrere Artikel festzulegen
  9. Filtern Sie mithilfe des Artikel-Kategorie Filters
  10. Legen Sie die Modifikator-Gruppe bei bestimmten Artikel fest, indem Sie Anwenden ein/aus schalten (Voreinstellung: aus)
    • Sie können die Modifikator-Gruppen hinzufügen oder entfernen, indem Sie auf Auf alle Artikel anwenden/ Von allen Artikeln entfernen anwählen
  11. Klicken Sie auf Ok um die Änderungen zu speichern

Modifikatoren

Liste von Artikeln innerhalb einer Modifikatoren-Gruppe

• Modifikatoren können den Artikelpreis erhöhen/ reduzieren
  • Beispiel Modifikatoren
    • Beilagen
      • Pommes Frites
      • Salat nach Art des Hauses
      • Kroketten
  1. Klicken Sie auf Modifikatoren rechts der jeweiligen Modifikatoren-Gruppe
  2. Klicken Sie auf Modifikator hinzufügen oder tippen Sie in das nächst freie Feld (bis zu 49 Zeichen)
    • Falls nötig, ändern Sie den Namen auf der Rechnung und der Bestellung
  3. Legen Sie den Preis fest (bis zu €9,999,999.99), sowie +/- in der dropdown-Liste (Voreinstellung: +)
  4. Klicken Sie auf Anzeigen/Verbergen, um den Modifikator zu verbergen (Voreinstellung: Anzeigen)
  5. Klicken Sie Speichern um die Änderung zu speichern

Artikel

Individuelle Speisekartenartikel

• Varianten und Modifikatoren-Gruppen können unter Details festgelegt werden
  1. Öffnen Sie Menu > Artikel
  2. Prüfen Sie ob der Artikel nur als Menü angeboten wird
  3. Klicken Sie auf Artikel hinzufügen oder wählen Sie das nächste Feld um den Artikelnamen einzugeben (bis zu 49 Zeichen)
  4. Wählen Sie die entsprechende Kategorie/ Abteilung (Voreinstellung: nicht festgelegt)
  5. Legen Sie den Preis fest (bis zu €9,999,999.99)
  6. Wählen Sie Anzeigen/Verbergen, falls Sie den Artikel verbergen möchten (Voreinstellung: Anzeigen)
  7. Klicken Sie auf Speichern um die Auswahl zu speichern
  8. Wählen Sie Details um eine Variante und Modifikatoren-Gruppe zu jedem Artikel hinzuzufügen

Varianten

Liste der Varianten für einen Artikel

• Varianten müssen pro Artikel festgelegt werden
  • Jede Variante hat ihren eigenen Preis
  • Beispiele Variante
    • Artikel: Hauswein
      • Glas
      • Dekanter
      • Flasche
  1. Klicken Sie auf Details rechts des jeweiligen Artikels
  2. Scrollen Sie bis Variante, dann klicken Sie auf Variante hinzufügen
  3. Klicken Sie auf das Namensfeld um den Variatennamen einzugeben (bis zu 49 Zeichen)
    • Falls nötig, passen Sie den Namen auf Rechnung und Bestellung an
  4. Legen Sie den Preis fest (bis zu €9,999,999.99)
  5. Wählen Sie Takeaway/ Lieferung hinzufügen, um die Service-Art festzulegen
  6. Fügen Sie die Steuer für jede Service-Art hinzu (Voreinstellung: aus)
  7. Klicken Sie auf Speichern um die Änderungen zu speichern

Artikel kopieren

Kopieren Sie bestehende Artikel in weitere Service-Arten

• Wählen Sie "von" & "zu" Konsumart
  • Legen Sie den Preis für den kopierten Artikel fest
  1. Öffnen Sie Menu > Artikel kopieren
  2. Wählen Sie die zu kopierende Service-Art "von" and "zu"
  3. Wählen Sie die Kategorie aus der dropdown-Listr um nach Kategorien zu filtern
  4. Setzen Sie ein Häkchen für jeden Artikel der kopiert werden soll oder ein Häkchen oben links für alle Artikel
  5. Falls nötig, passen Sie den Preis an
  6. Klicken Sie auf Speichern um die Änderungen zu speichern

Menü

Gruppieren Sie diverse Artikel zu einem Betrag

1. Öffnen Sie Menu > Menü
  2. Klicken Sie auf Menü hinzufügen oder tippen Sie den Namen in das freie Feld (bis zu 49 Zeichen)
    • Falls nötig, passen Sie den Namen auf Rechnung und Bestellung an
  3. Wählen Sie die Service-Art indem Sie ein Häkchen setzen
  4. Legen Sie den Preis fest (bis zu €9,999,999.99)
  5. Klicken Sie auf Anzeigen/Verbergen, um das Menü zu verbergen (Voreinstellung: Anzeigen)
  6. Klicken Sie auf Speichern um die Änderungen zu speichern
  7. Klicken Sie auf Für Artikel festlegen, um dem Menü Artikel hinzuzufügen
  8. Filtern Sie nach Artikelkategorie
  9. Wählen Sie bestimmte Artikel für jedes Menü, indem Sie Anwenden ein- bzw. ausschalten (Voreinstellung: aus)
    • Sie können mehrere Artikel gleichzeitig wählen indem Sie Auf alle Artikel anwenden/ Von allen Artikeln entfernen auswählen
  10. Klicken Sie auf OK um die Änderungen zu speichern

Reihenfolge Küchenbon

Gruppieren Sie Bestellungen nach Zeitpunkten

• Beispiel Reihenfolge
    • Vorspeise
    • Hauptspeise
    • Dessert
  1. Öffnen Sie Menu > Reihenfolge Küchenbon
  2. Klicken Sie auf Reihenfolge anzeigen hinzufügen oder geben Sie den Namen im Namensfeld ein (bis zu 49 Zeichen)
  3. Klicken Sie auf Anzeigen/Verbergen, falls Sie die Kategorie verbergen möchten (Voreinstellung: Anzeigen)
  4. Klicken Sie auf Speichern um die Änderungen zu speichern
  5. Klicken Sie auf Für Artikel festlegen um die Reihenfolge für bestimmte Artikel festzulegen
  6. Filtern Sie mit dem Artikel-Kategorie Filter
  7. Legen Sie die Reihenfolge für bestimmte Artikel fest indem Sie Anwenden ein-, bzw. ausschalten (Voreinstellung: aus)
    • Sie können mehrere Artikel gleichzeitig wählen indem Sie Auf alle Artikel anwenden/ Von allen Artikeln entfernen auswählen
  8. Klicken Sie auf OK um die Änderungen zu speichern